jueves, 4 de noviembre de 2010

CAÑIHUA


Alimento andino: La Cañihua
La cañihua es un grano muy nutritivo perteneciente al igual que la quinua a la familia de las Quenopodeaceas considerado dentro del grupo de cereales, la cañihua es de menor tamaño que la quinua y mas óscura su tamaño oscila entre 20 y 60 cm, pero a diferencia de la quinua, esta no contiene saponinas.
Se origina esta semilla en el altiplano Peruano y Boliviano donde se desarrollo la cultura Tiahuanaco y es donde existen mayores extensiones cultivadas de cañigua como; Perú 2400 toneladas al año y Bolivia 1000 toneladas al año. El cultivo de cañihua se hace en zonas de altura a 3800 m.s.n.m la zona de mayor producción esta concentrada al norte del lago Titicaca.

http://vegetarianosperu.foroactivo.com/nutricion-f2/alimento-andino-la-canihua-t273.htm 

No hay comentarios:

Publicar un comentario